Для обеспечения оптимальной производительности рассмотрите возможность установки экземпляра концентратора управления в том же месте, в котором расположены устройства, которыми вы собираетесь управлять. Если устройства расположены в разных местах, концентратор управления можно установить в каждом расположении.
XClarity Management Hub 2.0 можно установить на любом устройстве, отвечающем требованиям, в том числе на управляемом сервере. Если для хоста концентратора управления используется управляемый сервер:
Убедитесь, что сервер хоста настроен на автоматическое включение питания.
Для применения обновлений микропрограммы на сервере хоста не используйте портал XClarity Orchestrator. Даже если только часть микропрограммы применяется с немедленной активацией, XClarity Orchestrator принудительно перезапускается сервер хоста, что приводит к перезапуску XClarity Management Hub 2.0 и делает концентратор управления недоступным для завершения обновлений в хост-системе. Если используется отложенная активация, при перезапуске сервера применяются только некоторые части микропрограммы.
Об этой задаче
Можно назначить IP-адрес виртуального устройства с помощью статического IP-адреса для порта eth0 при настройке.
Если не назначить IP-адрес во время настройки, параметры IP-адреса назначаются с помощью протокола динамической настройки хостов (DHCP) по умолчанию при первоначальном запуске виртуального устройства. Можно настроить параметры IP-адреса XClarity Management Hub 2.0 при первоначальном запуске виртуального устройства. Перед запуском убедитесь в наличии необходимой информации по IP-параметрам. На ввод параметров при каждом запросе выделяется 60 секунд.
При настройке параметров статического адреса IPv4 можно изменить IP-адрес, маску подсети, IP-адрес шлюза, а также IP-адрес DNS 1 (необязательно) и DNS 2 (необязательно).
При настройке параметров DHCP можно изменить параметры основного и шлейфового интерфейса (auto lo и iface lo inet loopback, auto eth0 и iface eth0 inet dhcp).
Внимание
Изменение IP-адреса виртуального устройства XClarity Management Hub 2.0 после настройки и запуска концентратора управления приведет к неполадкам подключения к порталу XClarity Orchestrator и всем управляемым устройствам. Если необходимо изменить IP-адрес, перед его изменением отключите концентратор управления от портала и прекратите управление всеми управляемыми устройствами. По завершении изменения IP-адреса снова подключите концентратор управления к порталу и выполните повторное управление устройствами. Дополнительные сведения о настройке IP-адресов см. в разделе Настройка сети XClarity Management Hub 2.0.
Процедура
Чтобы установить виртуальное устройство XClarity Management Hub 2.0, выполните указанные ниже действия.
Установите и настройте виртуальное устройство в хост-системе.
Для ESXi с использованием VMware vSphere
Подключитесь к хосту с помощью VMware vSphere Client.
Щелкните правой кнопкой мыши Виртуальные машины > Создание/регистрация виртуальной машины > Развертывание виртуальной машины из файла OVF или OVA.
Выполните каждый шаг в мастере создания виртуальной машины. Выполните шаги мастера развертывания, соблюдая следующие инструкции.
Имя устройства. Выберите имя, не повторяющееся на данном хосте.
Хранилище. Выберите хранилище данных с минимальным объемом доступного пространства 256 ГБ.
Формат диска. Выберите формат диска, отвечающий требованиям вашей организации. Если требуемый формат неизвестен, выберите Тонкая подготовка.
Дополнительные параметры. При необходимости обновите конфигурацию сети для виртуального устройства, чтобы задать статический IP-адрес для интерфейса eth0.
Для ESXi с использованием VMware vCenter
Подключитесь к хосту с помощью VMware vCenter.
В разделе «Хосты и группы» или «Виртуальные машины и шаблоны» щелкните правой кнопкой мыши хост и выберите Файл > Развернуть шаблон OVF.
Выполните каждый шаг в мастере создания виртуальной машины. Выполните шаги мастера развертывания, соблюдая следующие инструкции.
Имя устройства. Выберите имя, не повторяющееся на данном хосте.
Хранилище. Выберите хранилище данных с минимальным объемом доступного пространства 256 ГБ.
Формат диска. Выберите формат диска, отвечающий требованиям вашей организации. Если требуемый формат неизвестен, выберите Тонкая подготовка.
Настроить шаблон. При необходимости обновите конфигурацию сети для виртуального устройства, чтобы задать статический IP-адрес для интерфейса eth0.
Если вы решили задать статический IP-адрес для виртуального устройства, выполните следующие действия.
Выберите виртуальную машину в инвентаре.
Нажмите Настроить > vApp и выберите Включить параметры vApp.
После включения выберите Среда OVF для схемы распределения IP-адресов.
На вкладке Сведения о OVF выберите «Инструменты VMware» для параметра Протокол для среды OVF.
Для Hyper-V
На информационной панели «Диспетчер серверов» нажмите Hyper-V.
Нажмите правой кнопкой мыши сервер и выберите Диспетчер Hyper-V.
В разделе Действия нажмите Создать > Виртуальная машина, чтобы запустить мастер создания виртуальной машины.
Выполните каждый шаг в мастере развертывания виртуальных устройств. Выполните шаги мастера развертывания, соблюдая следующие инструкции.
Укажите имя и расположение. Введите имя для новой виртуальной машины (например, xc1h-v<version>).
Укажите поколение. Выберите Поколение 1.
Распределение памяти. Выберите не менее 8 ГБ памяти для этой виртуальной машины.
Настройка сетевого подключения. Выберите виртуальный коммутатор, созданный при установке и настройке хоста.
Подключение виртуального жесткого диска. Нажмите Использовать существующий виртуальный жесткий диск, перейдите к расположению, в которое загружен диск VHDX XClarity Management Hub 2.0, и выберите его (например, lnvgy_sw_lxmh_<version>-1.0.0_winsrvr_x86_64.vhdx).
Нажмите правой кнопкой мыши виртуальную машину, которую вы только что создали, и выберите Параметры.
Настройте количество процессоров, которое требуется назначить виртуальной машине. Выберите Процессор и укажите не менее 2 виртуальных процессоров, которые будут использоваться для этой виртуальной машины (см. раздел Требования к оборудованию и программному обеспечению для XClarity Management Hub 2.0). Нажмите Применить, а затем нажмите ОК.
(Необязательно) Если требуется, можно задать статический MAC-адрес для каждого сетевого адаптера. Для этого нужно развернуть Сетевой адаптер для виртуального коммутатора, нажать Дополнительные функции, затем нажать Статический под MAC-адрес и указать MAC-адрес.
Для виртуальной среды Proxmox
Загрузите или скопируйте образ qcow2 в расположение хранилища, подключенное к узлу Proxmox VE, с помощью любимой служебной программы. В следующем примере используется команда scp для копирования образа с компьютера Linux на узел Proxmox.
Убедитесь, что вы вошли в систему с помощью учетной записи с правами администратора. В противном случае обратитесь за помощью к системному администратору.
На панели Представление сервера в хосте виртуальной среды Proxmox выберите и разверните кластер, затем выберите узел, на котором требуется развернуть виртуальное устройство.
Щелкните правой кнопкой мыши узел и выберите Создание ВМ, чтобы запустить мастер создания виртуальной машины.
Выполните каждый шаг в мастере создания виртуальной машины. Выполните шаги мастера развертывания, соблюдая следующие инструкции.
Общие. Введите имя для новой виртуальной машины (например, xchub-v<VERSION>), а затем выберите пул ресурсов, если применимо.
Виртуальная среда Proxmox автоматически выделяет виртуальную машину пулу ресурсов по умолчанию, связанному с вашей учетной записью пользователя.
Значения Узел и ИД ВМ заполняется автоматически. Можно оставить их без изменений.
OS. Выберите значение Другое для параметра Тип гостевой ОС и выберите Не использовать носители.
Система. Выберите значение VirtIO SCSI для параметра Контроллер SCSI и выберите Агент Qemu.
Диск. Выберите расположение хранилища и размер диска (в ГБ). Можно выбрать любой размер, так как диск будет удален на следующих шагах.
ЦП. Выберите значение хост для параметра Тип процессора и укажите не менее 2 ядер виртуального процессора, которые будут использоваться для этой виртуальной машины.
Память. Выберите не менее 8 ГБ памяти для использования в этом виртуальном устройстве.
Сеть. Очистите Брандмауэр, выберите значение VirtIO (паравиртуализированный) для параметра Модель и оставьте остальные значения без изменений.
Выберите только что созданную виртуальную машину.
Нажмите Оборудование, выберите Жесткий диск и нажмите Отсоединить. Диск отобразится как Неиспользуемый.
Выберите неиспользуемые диски Жесткий диск и CD/DVD-диск, а затем удалите их.
На консоли узла перейдите в расположение, куда был загружен образ .qcow2, и выполните следующую команду, чтобы импортировать образ на виртуальную машину.
Убедитесь, что диск был успешно импортирован, проверив расположение хранилища.
Подключите импортированный диск к виртуальной машине.
Выберите только что созданную виртуальную машину, нажмите Оборудование, выберите Неиспользуемыйдиск и нажмите Изменить.
Выберите значение SCSI для параметра Шина/устройство.
Нажмите Добавить.
Сделайте подключенный диск загрузочным.
Нажмите Параметры, выберите Порядок загрузки и нажмите Изменить.
Перетащите импортированный диск на 1-ю позицию.
Установите флажок Включено для импортированного диска.
Нажмите ОК.
Для KVM (Ubuntu и Nutanix)
Скопируйте образ qcow2 на сервер хоста.
В окне диспетчера виртуальных машин нажмите Файл > Создать виртуальную машину, чтобы запустить мастер создания виртуальной машины.
Выполните каждый шаг в мастере создания виртуальной машины. Выполните шаги мастера развертывания, соблюдая следующие инструкции.
Способ установки. Выберите Импортировать существующий образ диска.
Образ диска. Нажмите Локальный обзор, найдите расположение, в которое вы скопировали образ cqow2, и выберите этот образ.
Тип ОС. Выберите Универсальный для типа ОС.
Совет
Если вы получили предупреждение о том, что эмулятор может не иметь разрешений на поиск, нажмите Да, чтобы устранить проблему.
Память. Выберите не менее 8 ГБ памяти для этой виртуальной машины.
ЦП. Выберите хотя бы 1 ядро виртуального процессора, которое будет использоваться для этой виртуальной машины.
Имя. Введите имя для новой виртуальной машины (например, xc1h-v<VERSION>).
Сеть. Настройте параметры сети соответствующим образом.
Включите виртуальное устройство.
Когда виртуальное устройство запущено, адрес IPv4, назначенный протоколом DHCP, отображается для сетевого интерфейса eth0, как показано в следующем примере.
По умолчанию для порта управления eth0 используется IP-адрес DHCP. В конце процесса загрузки концентратора управления можно установить статический IP-адрес для порта управления eth0, введя 1 при появлении запроса. Запрос отображается в течение 150 секунд, пока не появится запрос на вход в систему. Чтобы сразу перейти к запросу на вход в систему, введите x в строке запроса.
Важное замечание
Если при изменении параметра указываются недопустимые значения, возвращается ошибка. На ввод допустимых значений дается четыре попытки.
При изменении параметров статического IP-адреса новые параметры необходимо ввести в течение не более 60 секунд. Прежде чем продолжить, убедитесь в наличии необходимой информация об IP-адресе (адрес IPv4, маска подсети и IP-адрес шлюза).
При изменении параметров IP-адреса в консоли программное обеспечение XClarity Management Hub 2.0 перезапускается для применения новых параметров.
По умолчанию XClarity Management Hub 2.0 использует подсеть 192.168.255.0/24 для внутренней сети (CNI). Если эта подсеть перекрывается с сетью хоста, измените подсеть на одну из следующих во избежание проблем с сетью.
192.168.252.0/24
172.31.252.0/24
10.255.252.0/24
Для входа на консоль никаких действий не требуется. Игнорируйте сообщение о входе в систему на консоли. Консольный интерфейс не предназначен для использования пользователями.
VM Information: --------------- - IPV4: xxx.xxx.xxx.xxx - Netmask: xxx.xxx.xxx.xxx - Gateway: xxx.xxx.xxx.xxx - Internal CNI: xxx.xxx.xxx.x/xx - UUID: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx System Information: ------------------- - CPU # Cores: 2 - CPU Utilization: 76.90 % - Memory Utilization: 39.98% (351 MB of 878 MB) - Storage Utilization: 10.00% (23.99 BM of 240 GB) =========================================================================== =========================================================================== You have 150 seconds to change IP settings. Enter one of the following: 1. To set a static IP address for Lenovo XClarity virtual appliance eth0 port 2. To use a DHCP address for Lenovo XClarity virtual appliance eth0 port 3. To select subnet for Lenovo XClarity virtual appliance internal network x. To continue without changing IP settings ... ...
Необязательно: Настройте параметры IP виртуального устройства. Если не сделать выбор в течение указанного периода времени или ввести x, первоначальная загрузка продолжится с использованием параметров IP, назначенных по умолчанию.
Назначить статические IP-адреса для порта eth0. Введите 1 и следуйте инструкциям по изменению параметров.
Назначить новые IP-адреса для порта eth0 с использованием DHCP. Введите 2 и следуйте инструкциям по изменению параметров.
Выберите подсеть для внутренней сети виртуального устройства. Введите 3 и следуйте инструкциям по изменению параметров.
Важное замечание
Если указать недопустимые значения, возвращается ошибка. На ввод допустимых значений дается четыре попытки.